Au Parc Aventure d’Aigle, ce n’est pas l’hirondelle mais l’ail des ours qui fait le printemps ! L’occasion de se mitonner un bon petit plat au pesto.
Hop, on remplace le basilic par l’ail des ours et on relève le tout de fromage de montagne. Un pur délice de saison ! Et devinez quoi, on partage notre meilleure recette !
INGRÉDIENTS
– | 100 g | d’ail des ours |
– | 80 g | de pignons, noix ou amandes |
– | 60 g | de fromage râpé, idéalement du fromage de montagne, goûtu |
– | 1 dl | d’huile de colza |
sel | ||
– | 2 cc | de jus de citron |
poivre |

PRÉPARATION
- Laver soigneusement l’ail des ours et l’égoutter.
- Le hacher grossièrement, puis le mixer avec les pignons, le fromage et l’huile.
- Saler. Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron et le poivre.
QUAND RÉCOLTER L’AIL DES OURS?
Plante sauvage, l’ail des ours se récolte de la mi-mars à la mi-mai, quand les feuilles sont encore jeunes. Après la floraison, mieux vaut s’abstenir d’en cueillir.
Attention, renards, chiens et autres animaux sauvages sont certainement passés avant vous. Lavez bien les feuilles pour diminuer les risques de maladie.
SOYEZ VIGILANTS
Si vous cueillez vous-même l’ail des ours, méfiez-vous de ses faux jumeaux que sont le colchique et le muguet. Ils sont toxiques. Comment ne pas se tromper? Froissez les feuilles entre vos doigts. Si une forte odeur d’ail vous pique le nez, vous pouvez récolter!
- Avec tiges
- Feuilles elliptiques
- Odeur caractéristique
- Sans tiges
- Feuilles lancéolées
- Sans odeur
- Ressemble au colchique
- Feuilles en éventail
- Couleurs un peu plus soutenues
Source : toxinfo.ch