LOGO_SITE
info@parc-aventure.ch
COMMANDER UN BON CADEAU
Facebook
YouTube
  • PARCS & AVENTURES
    • AIGLE
    • SION
    • SIGNAL DE BOUGY
    • NOS AVENTURES
      • PARCOURS KIDS (4 – 7 ans)
      • PARCOURS AVENTURIERS (8 ans et +)
      • QUICK JUMP
      • BIG TYRO
      • TYRO JUMP
      • SPEED TYRO
      • TYRO EXPRESS
      • MUR D’ESCALADE
      • ESCAL’ARBRE
  • EN GROUPE
    • DÈS 11 PERSONNES
    • COURSE D’ÉCOLE
    • CAMPS, CENTRE DE LOISIRS, PASSEPORT VACANCES
    • ENTREPRISE
    • ANNIVERSAIRE
    • ENTERREMENT DE VIE DE GARÇON / JEUNE FILLE
  • BONS PLANS
    • AVENTURE CLUB
    • OFFRE ANNIVERSAIRE
    • OFFRE ENTERREMENT DE VIE DE GARÇON / JEUNE FILLE
    • CONCOURS CARTE POSTALE
    • CONCOURS MISSION NOISETTE
  • TARIFS & HORAIRES
    • TARIFS
    • HORAIRES & ACCÈS AIGLE
    • HORAIRES & ACCÈS SION
    • HORAIRES & ACCÈS SIGNAL DE BOUGY
  • À PROPOS
    • SÉCURITÉ
    • ENVIRONNEMENT
    • QUALITÉ
    • REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE
    • FAQ
    • BLOG
  • RÉSERVATION
    • RÉSERVATION GROUPE | Dès 20 personnes
    • RÉSERVATION ENTREPRISE
    • RÉSERVATION ANNIVERSAIRE
    • RÉSERVATION EVG / EVJF
    • RÉSERVATION ÉCOLE PUBLIQUE
    • RÉSERVATION ÉCOLE PRIVÉE
    • RÉSERVATION CAMP & COLONIE DE VACANCES
    • RÉSERVATION PASSEPORT VACANCES
  • ÉCOLES
  • English

Recette de saison: le pesto à l’ail des ours

28 mars 2020InfoParc Aventure
Au Parc Aventure d’Aigle, ce n’est pas l’hirondelle mais l’ail des ours qui fait le printemps ! L’occasion de se mitonner un bon petit plat au pesto.

Hop, on remplace le basilic par l’ail des ours et on relève le tout de fromage de montagne. Un pur délice de saison ! Et devinez quoi, on partage notre meilleure recette !

INGRÉDIENTS

 – 100 g d’ail des ours
 – 80 g de pignons, noix ou amandes
 – 60 g de fromage râpé, idéalement du fromage de montagne, goûtu
 – 1 dl d’huile de colza
sel
 – 2 cc de jus de citron
poivre

PRÉPARATION

  • Laver soigneusement l’ail des ours et l’égoutter.
  • Le hacher grossièrement, puis le mixer avec les pignons, le fromage et l’huile.
  • Saler. Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron et le poivre.

QUAND RÉCOLTER L’AIL DES OURS?

Plante sauvage, l’ail des ours se récolte de la mi-mars à la mi-mai, quand les feuilles sont encore jeunes. Après la floraison, mieux vaut s’abstenir d’en cueillir.

Attention, renards, chiens et autres animaux sauvages sont certainement passés avant vous. Lavez bien les feuilles pour diminuer les risques de maladie.

SOYEZ VIGILANTS

Si vous cueillez vous-même l’ail des ours, méfiez-vous de ses faux jumeaux que sont le colchique et le muguet. Ils sont toxiques. Comment ne pas se tromper? Froissez les feuilles entre vos doigts. Si une forte odeur d’ail vous pique le nez, vous pouvez récolter!

Ail des ours
Colchique
Muguet
Ail des ours
ail

  • Avec tiges
  • Feuilles elliptiques
  • Odeur caractéristique
Colchique
colchique

  • Sans tiges
  • Feuilles lancéolées
  • Sans odeur
Muguet
muguet

  • Ressemble au colchique
  • Feuilles en éventail
  • Couleurs un peu plus soutenues
Source : toxinfo.ch

PARC AVENTURE : AIGLE

Tél. 024 466 30 30

GPS : Ch. de Fahy - 1860 Aigle
Latitude : 46˚18’58.99″N
Longitude : 6˚59’15.85″E

PARC AVENTURE : SION

Tél. 027 346 05 05

GPS : Route des Iles – 1950 Sion
Latitude : 46˚12’48.76″N
Longitude : 7˚19’41.19″E

PARC AVENTURE : SIGNAL

Tél. 021 808 08 08

GPS : Route du Signal - 1172 Bougy-Villars
Latitude : 46˚29’12.52″N
Longitude : 6˚21’27.00″E

CONSTRUCTIONMENTIONS LEGALESPROTECTION DES DONNÉESJOBCONTACT
© 2022 Tous droits réservés. PARC AVENTURE SA